المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حكم الحلف بالقرآن ؟


ابو سعووووود
30-11-2003, 01:14
نص السؤال

هل يجوز الحلف بالقرآن الكريم؟ فقد حلفت بالقرآن على أن لا يكون أمر ما، ولكنه حصل على الرغم مني؛ فهل علي كفارة عن هذا اليمين؟




نص الفتوى

الحمد لله
يجوز الحلف بالقرآن الكريم لأنه كلام الله سبحانه وتعالى، وكلامه صفة من صفاته، واليمين المشروع هو الحلف بالله أو بصفة من صفاته.
فإذا حلفت بالقرآن الكريم على أمر مستقبل؛ انعقدت يمينك، وكانت صحيحة؛ فإذا خالفتها مختارًأ ذاكرًا؛ وجبت عليك الكفارة، وهي: عتق رقبة إذا تمكنت من ذلك، أو تطعم عشرة مساكين كل مسكين نصف صاع من طعام البلد وقوت البلد، أو تكسو عشرة مساكين، أنت مخير بين أحد هذه الخصال الثلاث: العتق، أو الإطعام، أو الكسوة؛ فإذا لم تجد ولم تقدر على واحدة منها؛ فإنك تصوم ثلاثة أيام؛ لقوله تعالى: {فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ} [المائدة: 89].


اسم المفتى

سماحة الشيخ صالح الفوزان حفظه الله تعالى .

غزل..
30-11-2003, 01:54
جزاك الله خيرا أخي ..




غزل

العانـــــي
30-11-2003, 01:59
جزاك الله الف خير اخوي ابوسعود


وتسلم علي هذه الفتوى


والله لا يحرمناا من مشاركاتك المميزه

الطير
02-12-2003, 02:29
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابو سعووووود

تسلم اخوى على نص الفتوى

وجزاك الله خير الجزاء